Tea-tsu
Каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал.


Увы, сил написать нормальный отзыв нет от слова совсем. Так что попытаюсь обойтись тем что есть.
Для начала, Перевал для меня стал книгой-открытием. совсем не этого ожидала я от "типичного английского романа". Совсем не этого. Да, книга таки про любовь. И даже любовные треугольники в количестве двух штук в ней имеются. Но какие!
Мрачная, гнетущая отмосфера. Сумрачное описание героев и самих усадеб. Всё это куда лучше меня способно описать, о какой любви в книге идёт речь. Да и сама эта любовь куда больше похожа на какую-то манию. На преданность душевнобольного своему кумиру. Своей нирване. И именно в образе замкнутого, нелюдимого и откровенно мрачного человека и предстаёт перед нами Хитклиф. Герой, которого, не смущаясь, можно назвать вторым главным героем книги. Да ему и подходит быть вторым. Всегда подле своей королевы. А вот и сама Кэти. Героиня с большой буквы. Вседозволенность детства сделала её гордой и капризной словно принцессу из печальной сказки, а смерть отца и настроения в доме после неё, превратили её в жестокую королеву. Эту женщину по праву можно назвать роковой. Двух мужчин свела она в могилу. И оба тела покоятся рядом с её гробом.
Да и сама манера повествования, словно со слов старой ключницы, очень импонировала мне на протяжении рассказа. Эдакая достоверность, но с очень четким отношением самой Нелли ко всему. Она наблюдала и расцвет этой любви-мании и её закат. Она пыталась исправить под свою манер Кэти и помешать Хитклифу. Она как старая сказочница, развлекающая совсем не сказочной историей больного мужчину. И именно эта псевдо-сказочность позволила мне поверить в эту книгу.
Нет, это не десять. Но твёрдую восемь я бы поставила.

@темы: книги