18:05 

король вступал в Вечность с широко открытыми глазами

Tea-tsu
Каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал.


Трудно найти годное фентези. Но найти годный исторический роман ещё труднее.
Морис Дрюон не зря считается мастером своего дела, писать о великих мира сего у него получается просто замечательно. Не особенно зная мировую историю, я даже до середины книги не могла понять почему она названа именно так. Ну точнее, в честь кого она названа именно так? Ведь фигурируют в романе не правители одной страны. И что мне понравилось ещё больше, главными героями нельзя назвать только правителей. Точно так же нельзя упустить значения и куда более скромных персонажей. ведь они, по идее герои второго плана, описаны ничуть не хуже монархов главной сцены. И Мари мы видим ничуть не туманней Изабеллы.
Кроме приятного слога и всяческих мелких деталей автор радует нас и увлекательным сюжетом. По крайней мере мне было очень интересно. Повороты сюжета не кажутся резкими или не естественными. Они наоборот всегда очень к месту и очень вовремя. И самое главное, они всегда обоснованы. Всегда.
Что до самих героев, я не могу найти здесь ни положительных ни ярко отрицательных персонажей. Они все пёстрые и все особенные. Все со своими мотивами, мечтами, обидами. Все со своими идеалами и стремлениями. И все такие разные. Меня привлекла Изабелла. Дрюону удалось изобразить её достойной сочуствия. И уважения. Даже сам Филипп жалеет о том, что она не родилась мальчиком и не родилась первенцем, ведь из неё получился бы воистину хороший правитель. Она, отданная за короля Англии, не забывает о своей гордости, чести, разуме. Наказав прелюбодеяние она сама не попадает в его сети. Хотя она и достойна любви.
Вторую книгу серии читать определённо буду. Уж слишком интересно что произойдёт дальше. Мне, как не разбирающейся в истории того времени, особенно. Да и слишком много вопросов без ответа. Что будет с Людовиком? С Робером, вернут ли ему поместье? И, самое главное, что станет с Изабеллой?


Чем богаче женщина, тем дороже она нам обходится.

Призвание, склонность – так называют страсть, когда хотят ее облагородить.

Молодости свойственно быстро обретать вновь не только свои силы, но и свои иллюзии.

Он желал, чтобы его одновременно и боялись, и любили. Непомерно большое притязание...

Ногарэ жил в некоем вымышленном мире, где мерилом всего была государственная польза. Отдельные личности ничего не значили в его глазах, да и себе самому он не предавал никакого значения.
Через всю историю человечества проходит вечно возрождающееся племя таких вот фанатиков общего блага и неписанного закона. Их логика граничит с бесчеловечностью, бездушием как в отношении других, так и в отношении самих себя; эти служители отвлеченных богов и абсолютных правил берут на себя роль палачей, ибо желают быть последними палачами. Но это лишь самообман, так как после их смерти мир перестает им повиноваться.

@темы: книги

URL
   

мятный чай

главная