17:19 

"A Wizard of Earthsea"

Tea-tsu
Каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал.


Волшебный, удивительный мир открывает перед нами Урсула Ле Гуин в первой книги трёхтомной серии. в книге "Волшебник Земноморья". Этот мир полон опасностей и загадок. в нём есть магия и драконы, воины и мореплаватели, барды и торговцы. В этом цикле затрагиваются так или иначе все из них.
В спокойной, неспешной манере нам рассказывают о Геде - ястребе, если я правильно поняла слово Sparrowhawk, архимаге всего Архипелага. В поимании самих магов - чуть ли не величайшего волшебника мира. Но мы знакомимся не с знаменитым героем, о деяниях которого песни ходят по островам до самых Пределов. Мы знакомимся с маленьким мальчиком, что подслушав странные слова деревенской ведьмы, своей тётки, привязал ими к себе коз. Мы будем наблюдать о его взрослении и первой, тяжелой битве. Битве с тьмою внутри самого себя, битве с Тенью.
Никто не знает что такое эта Тень. Просто разозлившись он сгоряча произнёс не то заклинание. Но тень знает кто он такой. Она знает его истинное имя и хочет сломить и победить, отобрать все силы, ворваться в реальный мир. Тень может подчинять себе людей, она вобще на многое способна. Она безымянна, но у неё есть имя. Она бестелесна, но способна принимать чужие обличья. И если она вновь коснётся Геда, он погиб, но лишь он способен остановить Тень.
Меня не привёл в восторг сам Гед, пусть с возрастом тараканы его и отпустили. может это невольное сравнение с нынешними поколениями, но его поступок заставил меня морщиться. Пойти из-за обычной злости и зависти и сотворить сам не знаешь что. А вот его друг совсем не такой. Спокойный, рассудительный Эстариол даже воспринимается теплее. Он пошёл за своим другом до самого конца в его погоне за Тенью, оставив даже своих любимых брата с сестрой.
Огион был показан мельком, но очень калоритно. Эдакий умудрённый жизнью волшебник. Добрый, но слишком мудрый, а потому пассивный.
Сама тема стара как мир, но от этого не менее интересна. Борьба человека с самим собой приобретает у Урсулы Ле Гуин неожиданно сказочные оттенки.


@темы: Oh, fair lady..., книги

URL
Комментарии
2013-03-20 в 19:35 

psycrow
i'm knocking on kevin's front door.
угу, хорошая книга, давно ее читал и надо бы вернуться как-нибудь, закончить весь цикл. Ветч мне тоже, помнится, понравился. надо сказать, на фоне монотонных толкиноклонов вроде Фэйста и Эддингса, которые сейчас тоже считаются классикой жанра, ле Гуин более творчески к делу подходила.
а еще на тему "борьбы человека с самим собой" есть славная трилогия Робин Хобб "сын солдата", от которой я сейчас оторваться не могу.)

2013-03-21 в 17:40 

Tea-tsu
Каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал.
Ветч там на данный момент вобще единственным адекватом мне показался. И пока Гед мучался сам собой и то впадал в рабочую горячку, то в апатию, тот спокойно продвигался вперёд. А сам мир действительно нравится. Из оригинальных их не так много и осталось. Я, как начинающий в теме, знаю только её да Пратчетта. Остальные кажутся какими-то срисовками или вариациями на тему.
реальность, да? нужно запомнить

URL
     

мятный чай

главная