Tea-tsu
Каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал.

Элли - пятнадцатилетняя шведская девчонка из обычной сумасшедшей семьи.Ее старшая сестра Лу неожиданно впала в депрессию и потеряла интерес к жизни. Теперь она живет в клинике и принимает лекарства, от которых ей все время хочется спать.Их мама, Гитта Борг, работает в банке. Днем она настоящая бизнес-вумен, а по вечерам любит полежать перед телевизором в простом домашнем халате. Их папа, Фредрик Борг, вечно пытается угодить окружающим, но они все равно недовольны (особенно Гитта!). В такие моменты папа ночует в ванне, с головы до пят укрывшись махровым полотенцем.Каждый раз, когда идет дождь, Элли встречается в городском парке с Ругером. Ругер - гениальный вдохновитель, с ним любая абсурдная идея становится реальностью, он знает всех сомнительных личностей в Стокгольме и, наверное, за его пределами тоже. Вообще-то Ругер и есть главный герой этой книги - нормальный необыкновенный парень, наделенный талантом вдохновлять людей, чем-то напоминающий подросшую Пеппи Длинныйчулок или излечившегося от болезненного эгоцентризма (а заодно и от не менее болезненного ожирения) Карлсона.

Варнинг!!! Книга очень неоднозначна и многим может показаться до ужаса наивной и сопливой. Но каждый видит что-то лишь со своей точки зрения! И я выражаю только свою!



Изначально, я должна была прочитать другую книгу. Я должна была прочитать "Я - Янис", но так и не смогла её найти. Так что я решила заменить её другой, более ранней книгой того же автора. Книгой "Поздравляю, желаю счастья!". Это странная книга. Она неоднозначна. И я всё ещё не могу понять какую же оценку ей ставить. Так она меня запутала.
Всё начинается с поздравления. Элли пятнадцать. И не так давно её сестру увезли в психиатрическую больницу. Сначала Лу просто порезала себе вены, закрывшись в ванной после очередного ухода куда-то их отца. Они с матерью часто ссорились. Гитта, их мать, считает, что он уходит к другой женщине. А потом Лу просто продолжила оставлять небольшие порезы, будто бы не желая, чтобы шрамы сходили. Теперь она в больнице и не интересуется ни в чём, кроме сна и лекарств. Она и сама будто бы сонная всё время. И хоть и книга зачастую обращается к ней, мы знаем о неё не так много. Ей вроде семнадцать и она очень любит плавать. И ещё она теперь не очень любит людей. В ссорах она вставала на сторону матери. Она пыталась защищать её, когда Элли называла мать занудой. Отца она временами звала трусом.

- А ты? - слышалось ее презрительное фырканье. - Что ты такого великого сделала?
Я не находила что ответить. Ничего особенного я для окружающих не сделала. Разве что с Рождеством поздравляла.

Спокойной ночи, Лу, моя спящая красавица.
Ты спряталась от нас, но я не оставлю тебя в покое. Слышишь? Я разбужу тебя! Торжественно обещаю!

- Большинство хороших вещей - просто плод нашего воображения. Потому что мы фантазируем о том, чего нам хочется. Потому что нам кого-то не хватает.


Её отец не очень сильный человек. Таких иногда зовут подкаблучниками. Раньше он любил рисовать, сейчас он тихо выбрасывает свои наброски. Отец Элли спит в ванной, укутавшись в махровое одеяло, когда ему плохо. Он будто бы прячется там, как в отдельном, ином мире. может не выходить к людям неделями.

Она хотела, чтобы он сам сделал первый шаг. А если не может шагать - пусть ползет к ней.

Человек, который пренебрегает своим даром, становится несчастным.

У каждого есть право на тайну. И право решать, когда ее раскрыть.


Её мать настоящая бизнес-леди. Образцовый работник банка. И не самая удачная мама. А ещё она боиться чувствовать и вспоминать. Она часто ругает папу и редко открыто улыбается. Она напряжена и просто хочет отдохнуть. а ещё она очень боится, что он снова уйдёт от них.

<...> зачем ходить с таким видом, будто ты первый в мире человек, которого бросили?

Маму тоже надо понять, думала я. Она до сих пор не может поверить. Да и я, пожалуй, тоже. Я боюсь нового разочарования, боюсь, что папа снова уйдет от нас.

Через стенку мне слышно, как мама ворочается с боку на бок в своей одинокой постели. Так она и будет маяться бессонницей, но папу не впустит. Она непоколебима, как солдат на затянувшейся войне. В учебнике по истории была картина, изображающая похоронную процессию Карла XII в норвежских горах. Мама вполне могла бы быть одним из солдат с носилками на плечах. Вперед, только вперед! Неизвестно, доберемся ли мы до цели, но - вперед, только вперед! А люди гибнут один за другим, но ты не задавай лишних вопросов - вперед!
Я не хочу так жить.
Лучше бы мы сидели вечерами вокруг костра и рассказывали друг другу сказки. Вместо того, чтобы воевать.

Спустя какое-то время я услышала, как они закрывают за собой дверь спальни. В такие минуты чувствуешь себя немного одиноко. Когда другие закрывают за собой дверь спальни.
Одиночество особенно плохо тем, что им ни с кем нельзя поделиться.


А ещё есть Ругер. Он чем-то похож на собаку и ещё больше на плод воображения. парень, живущий в домике на дереве, и имеющий совершенно иное, непонятное мышление. Он и Элли и являются главными в этой книге. Они встретились во время дождя в старом парке, и решили продолжать видеться так. Во время дождя. И, пожалуй, я действительно рада за них.

- Но я не его хозяйка! Я просто люблю его.
- Это, конечно, усложняет дело, - сказала дама и отправилась дальше.

А вдруг только так, став деревом, и можно сделать что-то по-настоящему важное? Без деревьев Земля была бы мертвой планетой.

Он спрыгнул с космической скоростью и обнял меня, и я больше не сомневалась, что он есть. По крайней мере, здесь и сейчас. Он существовал. И его руки, обнимавшие меня, тоже существовали. И мягкие губы, касавшиеся моего лица. И волосы, которые лезли в глаза и ему, и мне, заставляя моргать и смахивать слезы.
- Элли, - сказал он, - я тоже никак не мог поверить, что ты есть. Я тоже считал, что выдумал тебя.