Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:20 

"Кузина Бетта"

Tea-tsu
Каждый из нас вынужден жить в той реальности, которую он сам для себя выбрал.
Чтож, нацонец, я прочитала эту сильную повесть. Очень сильную. Вообще именно эту книгу я брала наугад. Просто попросила библиотекаря дать мне книгу Бальзака. Подруга советовала, вот я и решила взять на пробу хотя бы одну книгу этого писателя. Из недр зала мне предоставили довольно увесистый том "Бедные родственники". Том включал в себя две повести - "Кузина Бетта" и "Кузен Понс".
Романы "Кузина Бетта" и "кузен Понс" Бальзак объединил общим названием "Бедные родственники".
Совершенно разные по сюжету, эти два произведения связаны единством главной темы — губительные для человеческой личности последствия зависимого и унизительного положения бедного родственника.
В романе «Кузина Бетта» это приводит к зависти, озлоблению и неудержимому желанию мести.



Барон Юло, человек, поставивший собственные страсти выше счастья своей семьи. Он был противен в начале повести и откровенно жалок в конце. Мерзкий, но объяснимо мерзкий тип. Но почему-то его жена, его добродетельная Аделина своей слепой верой в мужа раздражала меню куда больше всех его вместе взятых Женни Кадин и Жозеф. Эта женщина отказалась от всякой борьбы, всякого самоуважения поставив во главе эдакое служение культу собственного мужа. И когда год за годом он предавал её, она со своею покорностью просто молилась о нём. Это выводило меня из себя. Именно эта слепая вера и казалась мне мерзкой.
Бетта, интересная женщина и опасный противник. Она была слишком гордою, чтобы стать счастливой и принять успех собственной сестры. И слишком страстной, чтобы вот так просто простить это самое счастье Аделине. Именно эти трое и являются, в общем, главными героями.
И за что я благодарна Бальзаку, дак это за суровую правду жизни. Добро в итоге не восторжествовало. Жена погибла, так и не сумев принять реальности, а старый развратник почти что восьмидесяти лет сбежал с кухаркою, бросив своих детей. Сурово, но справедливо. Эти дети вполне справляются и без него.

Роскошь! Да на ней держится половина всей торговли страны, и она служит украшением жизни! Книги, цветы для многих столь же необходимы, как хлеб.

Любовь и ненависть – чувства, которые питаются сами собою, но из этих двух чувств ненависть более живуча.

Все истинно благородные женщины предпочитают лжи – правду. Они не хотят видеть свой кумир поверженным, они хотят гордиться тем, кому покоряются.





@темы: книги

URL
   

мятный чай

главная